栄養管理課
栄養管理課では、入院中のお食事に関して、患者様のお体や病状などを考慮した食事を提供しています。
治療効果、安全・衛生面に考慮することはもちろん、患者さんの病状や食事形態にあわせた栄養相談も行っています。
そして、お誕生日には特別な食事をご用意させていただいています。
また、季節に応じた行事食を提供するなど家庭的な味の食事もご提供しています。
週に2回の選択メニューの実施により、お食事を楽しんでいただける取り組みも行っています。
2月3日 節分
7月7日 七夕
栄養管理課
管理栄養士 3名
取得資格 管理栄養士免許 3名
調理師免許 1名
特定保健指導担当者研修修了者 3名
調理師免許 1名
特定保健指導担当者研修修了者 3名
活動内容
外来・入院栄養指導
糖尿病透析予防指導
糖尿病教室
外来透析栄養指導
特定保健指導
訪問栄養指導
糖尿病教室や栄養指導で使用するフードモデル
当院の栄養管理課の工夫
だしを取ることで、うま味を活用してみそ汁や煮物料理を提供しています。
主菜、副菜、汁物で一品の味をしっかりつけることで食事にアクセントをつけています。
しょうが、レモンそして、カレー粉などの調味料を使用することで飽きない味を楽しんでいただけます。
お誕生の患者様にお楽しみデザートを提供させていただきます。
食欲不振な患者様への対応もしています。
老若男女問わず、患者さまに召し上がっていただける献立をご用意しています。